Балмер, инновации, Скрам

Многие компании сейчас закрывают инновационные отделы и прекращают работу на будущее, оптимизируя тем самым расходы. Но это губительный путь в никуда.

Кризис — это время для обновления во многих индустриях, но особенно в IT. Это время надо использовать для изменений, для радикальных изменений в структуре компании, в продуктовой линейке, в отношениях с потребителями — во всём.

Кто хочет просто сократить издержки и отсидеться — останется без ничего после окончания кризиса. Ведь невозможно заморозить разработки на несколько лет, а потом быть всё также инновационным. А не инновационные не выживают в современном IT.

К счастью у нас это всё понимают. Старожилы удивляются и говорят, что следующий релиз, который будет уже летом, будет самым инновационным за все времена. Очень много изменений, нововведений, оптимизаций, учтенных пожеланий клиентов и т.п. Расходы, как и у всех, оптимизируются, но не за счет будущих релизов и новых продуктов.

Кризис

Рад, что я тоже приложил немало своих усилий к этим изменениям в наших продуктах. Те, кто установил наш антивирус по-моему совету, увидят изменения уже через неделю-две, когда будет выложена очередная бета. Она на их компьютеры автоматически скачается и установится.

Надо сказать, что во многом такой успех отдела разработки связан с применением гибких технологий. Scrum, feature teams, continious integration, automated tests, многие даже практикуют юнит тесты и работы в парах — это позволяет, как и ожидалось, вносить изменения в продукт в разы быстрее, чем старые схемы работы с областями ответственности и “владельцами кода”. Сейчас код пишется, интегрируется в продукт и меняется гораздо быстрее и как-то даже качественнее.

Кстати, я уже пару месяцев, как назначен Scrum-мастером в нашей команде. Команда идеальная — все увлечены своим делом, работают сами и очень хорошо, проблем почти не бывает, так что Scrum-мастеру работы почти нет. Но зато у меня теперь есть официальное звание!

Оставить комментарий