Пустой офис, суббота и продуктивность

Вчера, в субботу, отработав полноценный рабочий день в пустом офисе, в очередной раз убедился, насколько важен фактор тишины и спокойствия в работе программиста.

За одну только субботу сделал большую сложную задачу, которую обдумывал уже пару недель. Сделал быстро и качественно — заработало сразу после первой компиляции. Это уже не первый раз, когда в субботу код пишется быстро и практически сам. Почему?

Очевидно, что главное объяснение — это отсутствие постоянного фактора отвлечения. Нет потока входящих емейлов, нет людей и вопросов, нет обедов и перекуров — есть только состояние потока и тишина (ну, или музыка в наушниках). Этого уже достаточно для эффективной работы.

продуктивность

В сравнении познается эффективность работы в будни — к сожалению она очень мала. Зато в будни можно делать другую полезную работу — планирование, обсуждения, тестирование и т.п., что в итоге приводит ко второму важному фактору моей личной продуктивности — долгому предварительному планированию.

Да, в эпоху Agile и гибких технологий не принято говорить о том, что ты планируешь пару недель, прежде чем написать код. Все пишут сразу. Максимум — набросав небольшой план на доске и обсудив его в команде. Но эффективно ли это? Не хочу разбивать чьих-то иллюзий, но мой ответ — нет, не эффективно.

Мой личный подход немного отличается от этого

Я всегда стараюсь иметь некоторый пул задач, хотя бы штук 5-10. Это задачи, которые я собираюсь реализовать, но еще не знаю как. Имея такой пул, я могу думать над задачами и заниматься их планированием неделями. Это происходит автоматически прямо в голове.

Если ты имеешь задачу и думаешь над ней, то в конце концов решение придет. При этом ты не занимаешься именно “планированием” — ты не отвлекаешься от других дел, пишешь код и т.д., а мозг сам придумывает решение задач из пула.

В итоге через пару недель такого обдумывания у меня есть готовое решение задачи. Всё, что требуется — это просто сесть и закодировать. Часто последняя фаза настолько проста, что даже скучно.

При этом самое замечательное — никто никогда не заметит этой фазы планирования, т.к. она скрыта. У меня всегда есть пул задач, поэтому всегда в этом пуле есть задачи, для которых я уже нашел решение — их я и реализую постоянно. А пока я делаю их, мозг находит решение остальных задач. В итоге для других всё выглядит так, будто на обдумывание время не уходит совсем! Это эффективно и незаметно для окружающих.

Я использую такой метод долгого предварительного планирования уже несколько лет и он мне нравится. Советую и вам его попробовать, если еще не.

Оставить комментарий