Игры года: ролевые, шутеры и стратегии

на официальном сайте

Какие-то компьютерные игры ожидаемо поднялись в этот пантеон, другие же ворвались в него совершенно без какого-либо предупреждения. Аналогично и многие, вроде бы, ААА-тайтлы индустрии оказались недоработанными, скучными и проходными вещами.

Ролевые

В жанре однопользовательских RPG в этом году безраздельно властвовала компания BioWare с сиквелом Mass Effect и аддоном к Dragon Age: Origins. История капитана Шепарда захватила умы игроков еще в первой части игры. Так что разработчикам осталось только развить успех в Mass Effect 2, и это им прекрасно удалось.

Игра осталась все тем же сплавом RPG и шутера от третьего лица в декорациях глубокого космоса. В этот раз нам приходится спасать галактику от злобной угрозы Жнецов, и большую часть игры мы собираем достойную команду для этого задания.

Хотелось бы еще отметить Dragon Age: Origins – Awakening. Это всего лишь аддон, не полноценная игра, как в казино на деньги. Но это дополнение выполнено на высоком уровне. И хотя за год выходит немало ролевых игр, на наш взгляд к работам BioWare никто так и не сумел приблизиться.

За исключением Blizzard, конечно, со своим WoW: Cataclysm. Но категория онлайновых игр это уже отдельный разговор.

Шутеры

В категории шутеров сразу вырывается вперед Call of Duty: BlackOps. Впрочем, оно и не мудрено, такому количеству экшена на минуту экранного времени позавидуют не то, что компьютерные игры, а фильмы с бюджетом в 300 миллионов долларов. Действительно, некогда остановиться и передохнуть – всегда только вперед!

Добавим сюда сильную мультиплеерную составляющую и небольшие шалости вроде режима отстрела зомби, и сразу станет понятно, почему игра стала самой успешной игрой в индустрии.

Мы долго думали, отдать ли второе место BioShock 2 или Metro 2033. Игра о жизни в подводном городе берет своей отполированностью, сюжетом и великолепной стилизацией. Но все же решили отдать приз работе украинской 4A Games.

Шутер страдает излишней требовательностью к ресурсам компьютера, но восполняет это неплохим сюжетом, великолепными персонажами и, что самое главное, сильнейшей мрачной атмосферой. Стоит только попасть в туннели московского метро и ты сразу веришь в то, что происходит на экране.

Стратегии

Год стал, наверное, сущим праздником для доморощенных стратегов. Ведь любители StarCraft получили продолжение легендарной стратегии в реальном времени. Во многом игра осталась похожа на прародителя, в чем-то изменилась

Но самое важное осталось на месте – великолепный баланс и множество различных путей развития и битвы, это подтвердит вам любой обзор игры.

Сид Мейер же выпустил Civilization 5. Несмотря на некоторую задумчивость ближе к концу игры, это все та же «Цивилизация», походовая стратегия с развитием подопечной нации от начальных времен, до космической эры.

Оставить комментарий