Для решения данной задачи я использовал маршрутизатор с функцией распределения нагрузки TP-Link TL-R480T+ (Firmware Version — 4.3.1 Build 110728 Rel.73699s).
Начальная настройка
Для входа на маршрутизатор и его начальной настройки, необходимо включить его и подсоединить напрямую от сетевой карты компьютера витой парой (rj45) к порту lan5.
По умолчанию адрес маршрутизатора 192.168.0.1 и настройки его DHCP сервера установлены в значение Enable и работают в диапазоне 192.168.0.100-192.168.0.254.
Так что рекомендую установить значение сетевой карты вашего компьютера 192.168.0.100 или выше, маска 255.255.255.0 и шлюз 192.168.0.1 и заходить для дальнейшей настройки на роутер через удобный для вас браузер.
В строке браузера соответственно пишем 192.168.0.1, логин и пароль – admin/admin.
Первым делом рекомендую сменить логин и пароль. Сделать это можно из главного меню, пункт «System tools»->»Password».
Устанавливаем старые значения имени и пароля (admin/admin) и далее указываем те логин и пароль, которые нам необходимы в дальнейшем. После нажатия на «Save». Страница необходимо будет зайти на роутер уже с новыми учетными данными.
Далее по необходимости меняем адрес самого маршрутизатора, сделать это можно из меню «Network»->»Lan».
Значение MAC адрес устанавливается автоматически (это физический адрес нашего устройства), IP — адрес устанавливаем на свой вкус, или оставляем его по умолчанию 192.168.0.1.
Соответственно и рабочие станции для работы в интернете необходимо будет настраивать исходя из данного значения. Предположу, что вы поменяли адрес на 192.168.10.1.
После изменения ip-адреса маршрутизатора, необходимо сменить также адрес своей локальной машины на 192.168.10.100.
Далее в строке браузера вам необходимо будет забивать уже новое значение ip-адреса роутера (192.168.10.1).
Для изменения диапазона работы DHCP-сервера, необходимо из пункта меню «DHCP»->»DHCP settings» у поля Start IP Address установить значение 192.168.10.2 (если вы меняли адрес роутера на 192.168.10.1), у поля у поля End IP Address установить значение 192.168.10.254.
Далее, чтобы назначить определенным портам определенные функции (в моем примере 2 порта уходят под WAN, в каждый из которых воткнуто по провайдеру, остальные же порты отведены под LAN), необходимо перейти в пункт меню «Network»->»Wan/lan number» и установить значение необходимого количества портов под WAN.
Ну и чтобы наконец назначить каждому порту значения, выданные нашим провайдером (в моем случае — это 2 разных статических белых ip-адреса со своими DNS от разных провайдеров), необходимо перейти в пункт меню «Network»->»Wan», выбрать нужный порт WAN в выпадающем списке и задать ему значения, выданные провайдером.
Я привык записывать mac-адреса машин, которые фиксирует провайдер (чего и вам советую), поэтому исключая звонки в тех.поддержку, можно воспользоваться пунктом меню «Network»->»MAC Clone» и установить те значения, которые были зарегистрированы провайдером в его биллинговой системе.
Балансировка между WAN по умолчанию установлена 50/50, изменить значения вручную можно через пункт меню «Network»->»Load Balance». Я установил для wan1 — 70%, для wan2 -30% соответственно (производитель уверяет, что в новой аппаратной версии данного девайса настройка балансировки гораздо более тонкая, но у меня она старая и я довольствуюсь тем, что есть).
Теперь можно смело втыкать два wan-порта в роутер, кабель на свичи в порт lan и наслаждаться бесперебойным интернетом. Ну и конечно же не забываем настраивать локальные машины под текущий диапазон работающего DHCP-сервера.
Стоить отметить, что при переходе с одного провайдера при его отключении на другой, один-два пакета все же теряются.
Ограничение скорости клиентов
TP-Link TL-R480T+ умеет ограничивать скорость передачи данных для пользователей (в определенном диапазоне ip-адресов). Ограничение скорости считаю наиболее предпочтительным, нежели ограничение трафика, поэтому рассмотрим этот вариант.
В моем примере Wan выдает скорость дюплексом 100 мб/с (туда 100, обратно 100). Имеется ограничение по трафику, при определенном расчете нагрузки, оставляю оптимальным 40 мб/с (вернее 40 000 кб/с).
Делается это через пункт меню «QOS»->»Qos settings».
Устанавливаем значение Enable QoS чекбоксом и в полях Egress Bandwidth и Ingress Bandwidth указываем необходимую скорость входящего и исходящего подключения (можно было указать 40-100, но я захотел сделать так).
Далее для ограничения скорости пользователей переходим в пункт меню «QOS»->»Qos Rules list».
Устанавливаем значение чекбокса, указываем диапазон адресов (192.168.10.2-192.168.10.19) в рамках которых будет действовать данное правило, указываем порты, на которые будет действовать эти правила (я указал все) и ниже — нижнее и верхнее ограничение скорости передачи данных.
Все адреса, которые будут находится за рамками данного диапазона никаких ограничений иметь не будут. Я бы порекомендовал сделать так, как сделал я. Оставить несколько привилегированных клиентов, например, директора, начальников подразделений, администраторов и т.п.
На этом пока все. Чуть позже опишу процедуру привязки пользователей по mac (включения/выключения доступа в интернет).
Спасибо за статью, но хотелось бы обещанное продолжение )
К сожалению, я больше не тружусь на том проекте, так и не дошли руки дополнить заметку. Но Вы можете задать сюда вопросы со скринами, думаю что смогу помочь.
Автору было бы полезно изучить, что такое DHCP и нужно ли настраивать вручную сетевые карты при его использовании.
Вы можете поделиться альтернативным решением подобной задачи с данным оборудованием, это пойдет на пользу не только автору, но и страждущим обывателям.
Доброго времени суток. Спасибо автору за статью. У меня вопрос по теме.
Имею у себя такое же устройство, только версия прошивки отличается:
Firmware Version:
4.3.3 Build 121101 Rel.61649s
Hardware Version:
R480T+ V4 00000000
Подскажите, пожалуйста, как настроить этот маршрутизатор таким образом чтобы два провайдера которые дают мне скорость по 15 Mb/s дали мне в сумме канал 30 Mb/s? Подключения обеих провайдеров у меня настроены ,работают и по отдельности дают мне по 15 Mb/s. Когда подключено два одновременно — тоже 15 Mb/s. Почему так?
Не уверен, что такой финт допустим, ведь там разбалансировка по ванам. Не знаю как конкретно по вашей прошивке, в моем случае не было возможным работа от двух ванов (задачу нужно было решить очень быстро и бюджетно, не было времени дожидаться вменяемой прошивки), стоял баланс в процентном соотношении на каждого провайдера (я исходил из суммы по тарифу от провайдера, было ограничение трафика на скачивание). Соответственно, каждый ван работал определенное количество времени, затем происходило переключение на второй, затем всё повторялось. Рекомендую обратиться с этим вопросом к производителю. У меня данной железки нет уже пару лет, даже по своей не подскажу, увы.
Подскажите, возможно ли настроить данный девайс так, чтобы он начинал использовать второй WAN только тогда, когда на первом пропал интернет?
Он так и работает, только пару пакетов теряет (что критично, например, для онлайн-игр), только балансировку все равно придется указывать вручную, так девайс и будет работать (в зависимости от прошивки конечно). Если вы хотите чтобы он всегда работал только с первого вана (например) и второй был исключительно резервным, то на текущей прошивке это не получится 100%. Только если физически отрубать второй ван.
Подскажите, как настроить роутер, чтобы половина сети получала инет по wan1, а вторая половина по wan2?