Как правильно играть в Total War: Attila

Total War: AttilaЕвропа, стык 4 и 5 веков. Римская империя шатается под натиском варваров. И уже с востока идёт тот, кто сокрушит когда-то непобедимый Рим.

Игра получилась самой сложной из этой серии. При внешней схожести с предыдущими проектами, как впрочем и другие интересные игры для двоих, суровый старт и постоянно перемещающиеся мигранты заставляют полностью менять стратегию. Тут уже сразу не пойдёшь в набег на соседей, дай бог выжить.

В городах всё по старому. Следи за пополнением казны, запасом продуктов и не допускай восстаний. Пресекай эпидемии, развивай инфраструктуру. Быстро собрать серьёзную армию в этой части не получится. А только-только начали формировать войско, появляется Аттила сопровождаемый огромным числом соплеменников. В этот момент боевой запал геймера падает ниже плинтуса.

Постоянная нехватка ресурсов, грозящая со всех сторон опасность — всё это достоверно передаёт упадок Европу тех лет. Придётся маневрировать между кровавыми сражениями и платой дани чтобы не кануть в небытие.

Чего ждать?

Значение политики здесь велико как никогда. Члены династии назначаются на разные должности, нужно иметь авторитет у элиты, интриги и дипломатия стоят далеко не на последнем месте. Многое зависит от таких показателей как «контроль» и «власть».

Где-то голод, а где-то мятеж. Там назначь губернатора, там издай закон, прокачай генерала — одно только это способно занять десяток минут за ход. Солдаты деморализованы — казнить каждого десятого. Повышение своего влияние можно было бы выделить в отдельную тему. Обилие информации, которую постоянно нужно помнить сначала введёт в ступор даже заядлых «тоталварщиков».

Баталии изменились не так принципиально. Всадники рубят пехоту, копьеносцы лихо сносят их с коней, их самих режут мечники. Основные изменения можно заметить при осадах. Если войско пошло на штурм поселения после долгой осады, то к началу боя оно будет уже значительно повреждено.

Звук битв, он просто великолепен. Крики умирающих юнитов, их боевой клич, громкие команды полководцев плюс достойный саундтрек полностью погружают в атмосферу битв.

ИИ игры заметно подрос. Интриги и дипломатия соседей более продуманы, да и шанс встретить немногочисленные армии врага теперь выпадает гораздо реже.

Если Total War: Attila и не перевернёт ваши представления о мире стратегий, то с уверенностью можно сказать — это достойный продолжатель данной серии игр. Предельно жёсткий и сложный, но ведь может поклонникам данного жанра этого и надо?

Оставить комментарий