Китайский планшет: стоит ли переплачивать за бренд? Программные проблемы

Китайский планшетКитайский рынок портативной электроники, похоже, только и дожидался того, что разработают открытую мобильную операционную систему, которую многие будут любить, поддерживать, а работать она сможет практически на любом устройстве. Android стал той самой системой, с которой китайские компании продолжают завоевание рынка, радуя нас недорогой, а в последнее время и качественной техникой.

Китайские Android-смартфоны, планшеты, мини-компьютеры и другая техника стоят намного дешевле, чем их собратья от именитых фирм. При этом «железо» и функциональность находятся на том же уровне. Так стоит ли переплачивать за бренд?

Такой вопрос задают себе многие покупатели, когда решаются на покупку очередного гаджета. Может, и не стоит, но не нужно забывать о том, что невысокая цена означает экономию на каких-то компонентах или недоработку программной составляющей.

Очень часто красивый планшет за $200 может настолько сильно отравить жизнь своему владельцу, что устройство уже через несколько дней после покупки отправляется на помойку. Я недавно с таким устройством пообщался и решил вспомнить самые несуразные недоработки китайских планшетов (и не только планшетов) на данный момент.

1. Проблемы с Google Play

Вы думали, первым пунктом будут иероглифы в прошивке или корявая русификация? Нет, сейчас такая проблема попадается очень редко, и многие уже о ней забыли. А вот отсутствие нормального фирменного магазина от Google во многих планшетах повсеместно.

Я понимаю, что в Android-устройствах приложения от Google платные для любого производителя. Но китайцы даже за это платить не собираются и просто не устанавливают Google Play, заменив своим местным магазином, который работает только в Китае.

Казалось бы, что мешает сделать так, чтобы можно было скачать в Интернете Google Play в виде apk-приложения и установить, как любую другую программу? Но китайцы настолько вывернут наизнанку прошивку устройства, что так просто пользователю не отделаться. Надо скачивать (или самому собирать) пакет обновления прошивки и шить через recovery-меню.

Невелика проблема, особенно в наше время. Но подводных камней тут может быть множество, начиная с того, что recovery не позволяет прошивать (в этом случае надо через кабель прошить другой recovery), и заканчивая полной невозможностью установить магазин приложений. Радует, что в 90% случаев Google Play в устройстве появится.

Однако на этом проблемы с магазином не заканчиваются. В Google Play есть механизм, с помощью которого пользователю предлагаются только те программы, которые поддерживаются устройством. Но часто китайское устройство определяется в магазине неправильно, и приложений отображается меньше, чем могло быть. Этот недостаток быстро исправляется, тем не менее приятного мало.

2. Неверное значение dpi экрана

Многие проблемы в китайских планшетах обусловлены кривой прошивкой или низкокачественной элементной базой, на которой построено устройство. А часто и то и другое — для низкокачественного компонента написан кривой драйвер.

Самая убойная проблема, что мне попадалась, — это неправильно выставленное значение dpi экрана. Напомню, что у смартфонов и других устройств с небольшими экранами это значение равняется обычно 160 dpi, а у планшетов — 120 dpi. Но на некоторых китайских планшетах всё равно выставлено 160 dpi, несмотря на 7″ экран. Из-за чего перед нами не планшет, а смартфон с большим экраном. Многие программы неправильно отображаются или вообще отказываются работать.

Проблема исправляется через перепрошивку или редактированием некоторых файлов в самом устройстве под Root-правами. При этом велик шанс угробить устройство, если отредактировать или сохранить файл неправильно. И тогда точно потребуется перепрошивка.

3. Разогнанный процессор из коробки

Китайцы при создании устройства на всём экономят и просто обожают запихнуть слабенький, но дешевый процессор и немного разогнать его, чтобы «птички» не глючили. Вспомним теперь, что ARM-процессоры вообще плохо реагируют на разгон или торможение, если это не заложено в их архитектуре.

В результате получаем нестабильно работающий планшет, в котором постоянно вылетают приложения, часты зависания и произвольные перезагрузки. Но тут всё просто. Достаточно установить программу SetCpu (или аналогичную) и понизить частоту процессора до стабильной. Работать будет медленнее, зато надежнее. Еще и батарейка будет экономиться.

4. Нестандартные драйверы

Несмотря на то, что подавляющее большинство программ без проблем работают на китайских устройствах, приколы бывают и здесь, причем довольно часто. Особенно это касается программ, использующих различные датчики и сенсоры. Например, на многих китайских смартфонах и планшетах никакая программа не в состоянии использовать встроенную вспышку как фонарик.

Редко, но попадаются экземпляры, где акселерометр не работает в сторонних программах. И еще можно вспомнить много таких примеров. В лучшем случае это лечится новой прошивкой, в худшем — не исправляется никогда.

5. Отсутствие SuperUser при включенных Root-правах

Самой безобидной программной недоработкой можно считать неустановленный SuperUser на рутованных с завода устройствах. Тут достаточно просто установить SuperUser как обычную программу любым доступным образом. Хорошо, что Root-права в устройствах есть изначально.

6. «Пляски с бубном» после подключения к компьютеру

И самая безжалостная недоработка в китайских устройствах проявляется, когда подключаешь планшет к компьютеру через кабель. Обычно система находит от 2 до 4 новых устройств, а если включить режим отладки, то еще 4 новых устройства. Чаще всего используются стандартные драйверы, которые без проблем загрузятся сами из Сети. Но бывает, что они не подходят. Тогда нужно загрузить их с сайта производителя устройства.

Но не у китайских планшетов! Устройства там более чем стандартные, вот только устанавливаются как-то неправильно. И если режим Flash-накопителя чаще всего работает как нужно, то режим модема или ADB-интерфейса заводиться не собирается из принципа.

Однажды я бездарно провозился целый день над этой проблемой, пытаясь установить драйвер ADB, чтобы писать программы и тестировать их на планшете. На следующий день случайно запустил программу SuperOneClick, которая, помимо получения Root-прав, может установить драйвер ADB, если его нет в системе. Как ни странно, заработало! Но я никак не мог себе представить, что надо было сделать именно так. Другие устройства подключались и без этих «плясок с бубном».

Это только программные проблемы китайских устройств. А ведь существуют и аппаратные недоработки, которые так просто уже не устраняются. Но об этом в следующем материале.

Оставить комментарий