Почему фаблет стоит дороже, чем планшет?

фаблетЧто такое «фаблет»? Почему он так популярен в последнее время и стоит дороже, чем планшет?

О тенденции

Мы живем в странное время, когда многих людей уже не устраивает иметь планшет или телефон, или оба сразу. Вместо этого, мы хотим некую комбинацию обоих девайсов — это такое устройство, которое было бы слишком большим для смартфона, но и слишком малым для планшета. Этого монстра Франкенштейна принято называть «фаблет».

Не существует отдельной категории у производителей смартфонов и планшетов под названием «фаблет». Это скорее термин, придуманный журналистами: phone (смартфон) + tablet (планшет) = phablet. Фаблетами принято называть смартфоны с диагональю дисплея 4,5″ — 6,9″.

Смартфоны

Любой смартфон имеет центральный процессор, графический процессор, оперативную память, своеобразный жесткий диск, аккумулятор и дисплей с диагональю до 6,9″. Смартфоны также включают в себя различные модули, радиоприемники, усилители и антенны, через которые они может подключаться к различным сетям.

Смартфоны стоят от 150 до 1000 вражеских рублей, в зависимости от бренда и спецификаций.

Планшеты

Планшет имеет ровным счетом то же самое, что и смартфон: те же процессоры, модули и антенны. Разве только у планшета дисплей больше, чем у смартфона. И есть ещё нюанс со слотом для sim-карты, который обычно добавляет к стоимости планшета лишних 50-80 долларов.

Хорошие планшеты стоят от 250 долларов, в зависимости опять же от спецификаций и бренда.

Фаблеты

Фаблеты внутри как смартфон, но дисплей у них расположен в районе от 4,5″ до 6,9″, и, иногда, аккумулятор большей емкости. В таком случае, ожидаемо, что фаблет будет стоить дороже, чем смартфон.

Но когда сравниваются цены на фаблеты и планшеты, то видна разница в несколько сотен долларов, особенно в премиум классе. При этом фаблеты имеют меньшие емкости аккумуляторов и меньшие дисплеи. Вполне было бы логично, если бы они стоили дешевле планшетов. Однако на деле оказывается не так.

Во-первых, фаблеты содержат всю необходимую электронику для приема и отправки голосовых вызовов, что, в некоторой степени, добавляет к стоимости.

Что касается планшетов с sim-картами, то их действительно оборудуют дополнительными радиоприемниками, усилителями и антеннами, чтобы позволять им подключаться к сотовым сетям. Но с другой стороны, в таких планшетах нет необходимой электроники для совершения голосовых вызовов. Поэтому цена на фаблеты будет выше, чем на планшеты.

Следующая причина касается больше западных пользователей, где смартфоны, в основном, покупаются у операторов сотовой связи.

Производители продают свои смартфоны и фаблеты определенному оператору, где техника проходит через процесс проверки и сертификации, прежде чем оператор позволяет им подключиться к его сети. Кроме того, операторы тоже хотят зарабатывать больше денег, поэтому пичкают смарфтоны и фаблеты различными операторскими приложениями и сервисами. Отсюда стоимость фаблетов выше, чем планшетов.

Разумеется, операторы предлагают купить фаблет в рассрочку на N-количество месяцев за символическую плату или вообще бесплатно. Но в течение этих N-месяцев клиент обязан пользоваться услугами данного оператора и исправно за них платить.

Итог

Фаблеты должны стоить немного больше, чем планшеты, из-за их дополнительной электроники внутри, но они должны стоить меньше, чем аналогичные по спецификациям планшеты, из-за меньших экранов и емкостей аккумуляторов.

Выходит, что производители и операторы накручивают цену специально для потребителей, а те, в свою очередь, готовы платить даже при большой наценке. В любом случае, тот, кто купит, всегда найдет, чем оправдать свою покупку.

Оставить комментарий