Доброго времени суток, уважаемые читатели блога jCover.ru. Сегодня мы поговорим с вами о том, как создать подключение к терминальному серверу в операционной системе Windows XP.
Итак, что же вообще значит подключиться к терминальному серверу? Дело в том, что, при использовании большинства современных многопользовательских программ, например 1С, ресурсы пользовательского компьютера зачастую должны соответствовать определенным критериям для комфортной работы в программе.
Для этого стоимость каждого рабочего места влетает владельцу бизнеса в копеечку. Гораздо разумнее отдать работу с программой со всеми вытекающими нагрузками одному, но достаточно мощному компьютеру-серверу а для пользователей использовать более энергоемкие, менее мощные компьютеры или тонкие клиенты.
Стоимость последних вообще может составлять около 4-5 тысяч рублей, не плохо, правда? При этом все необходимые задачи будут выполняться с равным успехом, что и при использовании нескольких мощных компьютеров, не говоря уже о более удобном архивном копировании, консолидировании данных и безопасности.
Как подключиться к терминальному серверу
Предположу, что терминальный сервер у Вас настроен, учетные записи созданы и соответствующие права пользователей заданы. Осталось только создать подключение к терминальному серверу на рабочем столе пользователя.
Для этого в меню «Пуск»-«Выполнить» или клавиша с пиктограммой WIN на клавиатуре+R, и набрать команду mstsc.
Появится окно подключения к терминальному серверу:
Нажмите на кнопку «Параметры» и давайте рассмотрим, что нам следует здесь ввести:
В поле «Компьютер» необходимо ввести адрес терминального сервера/компьютера, к которому необходимо подключиться.
В поле «Пользователь» указать имя пользователя, т.е. те учетные данные, которые были зарегистрированы на сервере.
Галочка «Разрешить мне сохранять учетные данные» необходима для того, чтобы при первом подключении установить пароль и не вводить его более при дальнейших подключениях. В случае, если пароль будет меняться или забиваться при каждом подключении галочку можно не устанавливать.
Кнопка «Сохранить как..» необходима для сохранения подключения, например на рабочем столе для быстрого подключения к серверу для начала работы.
Теперь пройдемся по вкладкам (скрины выкладывать не буду, вроде все не сложно):
- Общие — мы с Вами уже немного разобрали.
- Экран — настройки отображения экрана на удаленном рабочем столе терминального сервера (можно ничего не менять).
- Локальные ресурсы — здесь указываются локальные ресурсы, которыми мы будем/можем использовать на удаленном рабочем столе во время работы (можно ничего не менять).
- Программы — если для работы необходима только одна программа, например 1С, то Вы можете указать ее здесь, тогда при запуске она будет включаться сама.
- Дополнительно — здесь можно указать скорость подключения к терминальному серверу (так как я использую терминальный сервер в локальной сети, то задаю максимальную скорость).
- Подключение — на этой вкладке настраивается проверка подлинности на уровне подключения (рекомендую почитать мануал, тратить время мы сейчас на это не будем).
После того, как мы создали подключение и сохранили его, запускайте его (появится окно авторизации) и забивайте пароль (произойдет первичная настройка удаленного рабочего стола пользователя).
Можете наслаждаться работой на удаленном рабочем столе Вашего терминального сервера.
На этом пока все. До новых встреч.
Отличная статья! Автору 5+. Я пользуюсь Thinstuff XP/VS Terminal Server. Тоже хорошая программа. Главный плюс-стабильность и недорогая цена(майкросовтовский стоит гораздо дороже), работает без перебоев. Удалённый доступ через стандартный RDP протокол.