Итак, вы стали счастливым обладателем МФУ Ricoh SP 100SU или принтера Ricoh Aficio SP 100. Данная заметка всё же описывает как происходит заправка картриджа Ricoh SP 100SU, однако, насколько я понимаю, картриджи у них однотипные, так что подойдёт для обоих.
Перед непосредственным описанием оговорюсь, что при заправке лично я использую колхозные методы подручными инструментами на скорую руку и в качестве тонера использую стандартный тонер для Samsung ML-1210/1520/1610/1640/1660/1710/2010/SCX-4×00/3200 килограммовая канистра, которая также подходит для заправки Xerox P8E. Конечно я должен сказать вам, что лучше покупать оригинальные картриджи а в случае заправки использовать только оригинальные тонеры Ricoh, но мы же с вами понимаем что картриджи стоят как половина, а то и 2/3 самого устройства, а оригинальные тонеры нужно где-то искать.
В общем, не буду тратить ваше время, перейдём к заправке. Вам потребуется (в идеале): перчатки, маска, отвертка шлицевая (плоская), воронка (можно свернуть колпак с отверстием из листа А4), пару пакетов для отработки, салфетки или тряпки для протирки места работы и самого картриджа, тонер и картридж. Маска потребуется для того, чтобы не вдыхать частички тонера (можно просто натянуть на лицо футболку), а перчатки, чтобы не замарать руки.
Итак, подготавливаем пакет для отработки, поддеваем крышечку и откупориваем отверткой бункер с отработанным тонером:
Переворачиваем отверстием в подготовленный пакет и вытряхиваем все внутренности в него (если в процессе вам покажется, что уже всё, поверьте тонер внутри ещё есть, трясите его и вытряхивайте остатки). Когда вы убедитесь, что внутри ничего не осталось, рекомендуется пропылесосить внутри специальным пылесосом (которого у вас как и у меня скорее всего нет) или продуть сжатым воздухом (ни в коем случае не делайте этого в помещении!), так что вернем крышечку бункера с отработкой на место и протрем картридж.
Теперь открываем круглую крышечку для заправки:
Перед засыпанием лучше установить картридж с небольшим наклоном, чтобы сторона с отверстием куда вы засыпаете тонер была выше градусов на 30 (транспортир использовать не обязательно, цифра взята с потолка). Теперь вставляем воронку или альтернативный девайс и начинаем засыпать тонер в отверстие (нужно примерно 80 грамм). Не бойтесь засыпать чуть меньше, лучше «перебдеть», чем «недобдеть». Аккуратно постукиваем по картриджу, чтобы тонер засыпался в бункер, закрываем крышку, протираем картридж и вставляем его обратно в мфу/принтер (предварительно рекомендую немного потрясти картридж). Не забываем убрать за собой. Всё, можно продолжать печать (я обычно прогоняю пару тестовых страниц после заправки).